Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
"ПОЧТА ЛНР"

Ко Дню Республики приурочили спецгашение новой почтовой продукции

  • 11 мая 2017

    11 мая 2017 года, в столичном сквере на площади им. Героев Великой Отечественной войны во время торжественного поднятия Государственного флага ЛНР было произведено специальное гашение художественной почтовой марки «С Днем Луганской Народной Республики!», выпущенной Государственным унитарным предприятием Республики «Почта ЛНР».

    IMG_0586.jpg

    - В честь Дня Республики мы проводим спецгашение марки. Этот случай уникальный, потому что мы выпустили картмаксимум – когда на открытке изображено то, что и на марке. Такое в Республике впервые, – рассказала генеральный директор ГУП ЛНР «Почта ЛНР» Марина Пуховцева.

    Она уточнила, что марки и открытки выпущены ограниченным тиражом, и их можно приобрести в почтовых отделениях связи ЛНР.

    – Марки вышли тиражом 1800 штук, открытки – порядка 400. И в дальнейшем они будут высоко ценится среди филателистов, – отметила руководитель республиканского почтового предприятия.

    На марке изображен памятный знак «Они отстояли Родину», установленный в луганском сквере Памяти в честь тех, кто с оружием в руках защищает честь Государственного флага Луганской Народной Республики.

    IMG_0595.jpg

    IMG_0628.jpg

    IMG_0642.jpg

    Справочно

    Картмаксимум – художественная открытка с наклеенной на лицевой стороне почтовой маркой того же рисунка и с гашением, имеющим отношение к рисунку. Является объектом коллекционирования особой области современной филателии – максимафилии. Картмаксимум включает три основных элемента и представляет собой художественную почтовую карточку, на иллюстрированной стороне которой наклеена почтовая марка, по сюжету совпадающая с иллюстрацией карточки и погашенная почтовым штемпелем (художественным, первого дня, календарным). Время и место гашения, а также повод соответствуют сюжету карточки и почтовой марки.

    Специальное гашение – почтовое гашение марок на конвертах, специально организуется ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Эта процедура уникальна. Проводится оно специальным штемпелем, изготовленным к данному событию.

    Штемпель спецгашения является памятным штемпелем и применяется для гашения знаков почтовой оплаты при проведении мероприятий, посвященных важным государственным событиям, историческим и памятным местам и датам, съездов, выставок.     Штемпель выполняется на достаточно высоком художественном уровне и отличается от обычного календарного тем, что в его тексте указано название события, памятная дата, к которой он приурочен.

    После окончания срока действия спецштемпелем изымается из обращения. Таким образом, вся проштемпелеванная продукция сразу же становится раритетной.   Специальное гашения предоставляет знакам почтовой оплаты – маркам – особое историческое значение.

    Отметим, что образцы всей художественной почтовой продукции ГУП ЛНР «Почта ЛНР», прошедшие спецгашение, отправляются на вечное хранение в Музей почтовой связи, находящийся в здании Луганского почтамта по ул. им. Вити Пятеркина, 8.




Возврат к списку