Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
"ПОЧТА ЛНР"

День открытых дверей в Музее истории почты ГУП ЛНР «Почта ЛНР»

  • 18 мая 2017

    18 мая 2017 года, когда мир в 40-й раз отмечал Международный день музеев, наряду с другими музейными учреждениями Луганской Народной Республики, принял очередную экскурсионную группу – студентов кафедры политологии и международных отношений Луганского национального университета им. Владимира Даля и Музей истории почты ГУП ЛНР «Почта ЛНР», который почтовики бережно сохраняют и пополняют уже более 15 лет. Знакомила экскурсантов с экспозициями методист Музея истории почты Татьяна Ткачева.

    P5180221.JPG


    На относительно не больших площадях музея удалось не только вместить богатейший путь предприятия, но проследить за развитием связи, и почтовой в частности, в разные эпохи.

    Студенты с удивлением и восхищением изучали предметы почтового обихода, которых до этого никогда не видели, да, если честно, большинство из них и не могли нигде больше увидеть. Этот и телеграфный аппарат позапрошлого века, подаренный луганским почтовикам Германией, это и автоматы для размена монет и автоматизированной продажи почтовой продукции советского изготовления, это и почтовая униформа для разных сезонов. А предшественник калькулятора – счеты, у экскурсантов, вызвали немалое удивление, когда им рассказали, как используется этот предмет и что его некоторые специалисты применяли вплоть до 80-90-х годов прошлого века.

    P5180207.JPG

    Не оставили равнодушными студентов и страницы истории развития почтовой связи на Луганщине, поскольку в рассказе методиста Музея истории почты Татьяны Ткачевой они тесно переплетались не только с историей России, но всей Евразии и мира. Но, конечно, особый интерес вызвали именно те экспонаты, которых больше нигде не было бы возможности увидеть: бланк денежного перевода из Германии времен первой мировой войны, фотографии первых почтовых зданий Луганска, которые существуют и сейчас, предметы быта почтовиков начала XX века. Вызвал отклик экскурсантов и советский период истории Луганской почты, особенно подвиг обычных гражданских людей – почтовиков – в годы Великой Отечественной войны, а также самоотверженный труд по восстановлению в послевоенный период и строительству советской страны.

    P5180216.JPG

    Также затронула студентов за живое и самая новая из музейных экспозиций, посвященная события в Донбассе 2014-2015 годов. Здесь собраны видео и фотосвидетельства тех последствий, которые принесла на Донбасс война, а также памятки о погибших в этот период сотрудниках почты.

    P5180227.JPG

    В завершении студенты поблагодарили за интересную, познавательную экскурсию.




Возврат к списку