Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
"ПОЧТА ЛНР"

На линии фронта: жизнь продолжается

  • 12 июля 2017

    В поселке Донецком (административно входит в состав города Кировска) еще не так давно оставалось не более двухсот человек. Сейчас, два года спустя, в нем уже 1200 жителей. Пусть условное и нестойкое затишье после интенсивных боев, но люди восприняли это, как шанс и повод вернуться домой. Правда режим прекращения огня здесь состояние скорее желаемое нежели реальное. Ведь с регулярной периодичностью с украинской стороны сюда прилетает что-нибудь смертоносное, принося новые разрушения, боль, потери.

    Вот и в очередной раз «привет» с той стороны обернулся для одной из семей бедой. Под обстрелом оказалась усадьба, в которой проживала Елена Николаевна со своей семьей. Так случилось, что ее работа и дом расположены на линии фронта. Работа в Донецком, а жилье – в приграничье с поселком Желобок Славяносребского района, который также часто мелькает в военных сводках в связи с украинскими провокациями.

    В целом за неделю (с 23 по 30 июня) по территории Луганской Народной Республики украинские силовики выпустили почти 1,1 тысячи разнообразных снарядов, 57 раз нарушив режим прекращения огня. Согласно сообщениям Народной Милиции ЛНР, огонь по нашим населенным пунктам со стороны ВСУ велся из всех видов вооружения. В том числе применялось запрещенное Минскими договоренностями вооружение – это 152- и 122-мм артиллерия, минометы калибром 120- и 82-мм, а также БМП, зенитные установки, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

    Один из результатов этого – история Елены Николаевны, которая в результате обстрела 23 июня лишилась значительной части имущества: сильно пострадал жилой дом, получили разрушения хозяйственные постройки, уничтожены гараж с машиной, а от каменной кладки забора не осталось практически ничего.

    DSC05775.JPG

    Отметим, что в тот же день ВСУ были обстреляны жилые кварталы Стаханова (ранения получили двое детей) и Кировск, с прилегающими поселками. В результате чего пострадало не только жилье, но и объекты инфраструктуры: водозабор и линия электропередач. Подачу воды и электроэнергии восстановили уже к вечеру, а вот с жильем, увы, сложнее.

    - Елена Николаевна – наша коллега, работает в отделении связи «Донецкий», – рассказывает председатель Общереспубликанского профсоюза Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «Почта ЛНР» Валентина Татаренкова. – Поэтому, как только случилась беда, мы сразу же выехали на место, встретились с Еленой Николаевной, чтобы выяснить, чем можем помочь.

    Конечно, в Донецком ситуация сложная, люди постоянно находятся на линии фронта, где есть постоянный риск обстрелов. А Елена Николаевна вообще живет в приграничной зоне – по соседству с Желобком, которое тоже постоянно попадает под удар ВСУ. К самому дому на тот момент подойти было невозможно, потому что еще проводилась проверка на взрывоопасные предметы.

    Елена Николаевна – начальник отделения почтовой связи «Донецкий» Центра почтовой связи № 2 г. Первомайска ГУП ЛНР «Почта ЛНР». Работает здесь с ноября 2015 года и, несмотря на очень сложную обстановку в поселке, продолжает выполнять свои должностные обязанности. Сначала была почтальоном, потом возглавила отделение связи. Там она и была, когда случился обстрел. К счастью это был будний день, и дома никого не было. А если бы это был выходной или вечер, страшно представить, что могло случиться с хозяевами.

    - На усадьбу залетел снаряд, и разрушены дом, гараж, хозяйственные постройки, сгорела машина. Дом можно восстановить – и они своими силами стараются это сделать, а вот гаража и машины уже нет. Забор был кирпичный, от него тоже ничего не осталось. То есть семья, в которой двое детей, осталась практически ни с чем, – делится увиденным Валентина Татаренкова.

    Она добавляет, что Администрация ГУП ЛНР «Почта ЛНР» и Республиканский профсоюз почтовиков приняли оказать материальную помощь коллеге, пострадавшей от украинской вооруженной агрессии.

    - Приехали, встретились. Семья, конечно, очень благодарна и администрации ГУП ЛНР «Почта ЛНР», профсоюзу и лично генеральному директору предприятия Марине Евгеньевне Пуховцевой за поддержку и помощь. И сейчас у Елены Николаевны в глазах хоть появилась искорка оптимизма, а то вовсе духом упала: второй раз попадает под обстрел, – отмечает Валентина Татаренкова.

    Она добавляет, что в отделении связи «Донецком» кроме Елены Николаевны работают два почтальона: Валентина Николаевна и Надежда Евгеньевна – у нее есть 9-летняя дочь, с организацией летнего отдыха которой профсоюз сейчас старается решить вопрос.

    - И хочу отметить, что девчата, несмотря на такую тревожную обстановку, настолько по-боевому настроены, что просто удивительно. Очень тяжело с водой, постоянная угроза обстрелов, сложно, тяжело, но родной поселок не покидают. «Здесь наша работа и наш дом, здесь мы родились и росли, чего мы должны уезжать?». Им сложно, но они крепятся. Они говорят: «Посмотрите, сколько у нас людей вернулось!» – рассказывает председатель Общереспубликанской организации профсоюза работников ГУП ЛНР «Почта ЛНР».

    DSC05777.JPG

    И так, по ее словам, в Донецком настроены очень многие, и каждый старается внести мирный настрой в жизнь прифронтового населенного пункта: работают Администрация поселка, коммунальное предприятие, поликлиника...

    - Несмотря на войну, жизнь продолжается. Всего в поселок Донецкий вернулись 1200 человек (во время активных боевых действий в 2014-2015 гг. там оставалось всего 200 жителей). Хочу сказать, что и сейчас люди продолжают возвращаться, восстанавливают свое жилье, получившее разрушения от обстрелов, ведь дом есть дом, – констатирует Валентина Татаренкова.

    А что касается почты, то трое сотрудников отделения почтовой связи «Донецкий» только пенсионеров обслуживают около 700! А еще сюда приходят оплатить коммунальные платежи и другие услуги, что-нибудь купить – и конечно же пообщаться.

    - Когда я была в отделении связи, подходили местные жители – клиенты, платили за коммунальные услуги. Казалось бы, как в таких условиях думать о коммуналке, но они отвечали: «А как же? Ведь есть электроэнергия, газ, и наши земляки стараются, чтобы услуги нам подавали бесперебойно, несмотря ни на что». Я, честно говоря, была поражена: вот она война, прифронтовая зона, а они приходят, чтобы заплатить. И, конечно, чтобы пообщаться, как всегда бывает в небольших населенных пунктах. Там почта – традиционно одно из мест обмена новостями, общения, – говорит руководитель Республиканской организации профсоюза работников ГУП ЛНР «Почта ЛНР».

    Так было и в тот день, когда приезжали коллеги из Луганска. И в адрес начальника отделения почтовой связи, чье жилье попало под обстрел, люди столько слов сочувствия и поддержки сказали! Они ведь раньше к ней с горем и радостью шли, а теперь у нее случилась беда. А у нас своих в беде бросать не принято.

    - Я поразилась их мужеству и вспомнила, как мы сами жили и работали блокадным летом 2014 года в Луганске, – отмечает Валентина Татаренкова, подытоживая:

    - У нас удивительные люди, сильные духом, мужественные, их не сломить!




Возврат к списку