Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
"ПОЧТА ЛНР"

К 100-летию со дня рождения Тараса Рыбаса «Почта ЛНР» выпустила блок марок

Отделения почтовой связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР» 19.03.2019 производит выплату пенсии за 19.03.2019, согласно графика.

  • 12 марта 2019

    ГУП ЛНР «Почта ЛНР» с 14 марта 2019 года вводит в обращение блок художественных почтовых марок «100 лет со дня рождения Тараса Михайловича Рыбаса», который приурочен к 100-летию со дня рождения Рыбаса Тараса Михайловича (1919–1977), писателя, члена Национального союза писателей Украины (1956), заслуженного работника культуры, первого ответственного секретаря Луганской писательской организации с 1965 по 1977 гг.

    водяные знаки.png

    Блок художественных почтовых марок состоит из одной почтовой марки «Рыбас Тарас Михайлович».
    На марке отображено: портретное фото Тараса Михайловича Рыбаса, с годами жизни писателя и иллюстрацией   пера    с    чернильницей.

    На блоке отображено: обложки   книг романа   «Красный снег»,   изображение оборотной стороны   титульного листа   с краткой    аннотацией к роману   «Сын погибшего».


    Тираж: 600 блоков (в 1-м блоке 1 марка)
    Формат блока: 68 мм х 59 мм.
    Формат марки: 30 мм х 45 мм
    Номинальная цена блока: 100.00 руб.
    Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи.

    Краткая историческая справка
    Рыбас Тараса Михайлович

    водяные знаки0.png
    Тарас Рыбас − писатель, член Национального союза писателей Украины, с 1965 года − первый ответственный секретарь Луганской писательской организации, известный журналист, человек широкой   души и настоящий покровитель талантов. Под его чутким руководством «выросло» много литераторов и журналистов прошлого века. И Владислав Титов, и поэты Анатолий Романенко и Александр Лебединский, и прозаики Леонид Коломойцев и Вениамин Мальцев, а также автор превосходных романов о Древней Руси Валерий Полуйко – всем им Тарас Михайлович помог, поддержал в нужную минуту.
    Тарас Михайлович Рыбас родился 14 марта 1919 года в селе Старые Санжары Ново-Санжарского района Полтавской области. В 1931 году семья переезжает в Донбасс, в Боково-Антрацит, где он закончил школу-десятилетку.
    В 1937 году поступил в Новочеркасский институт инженеров и мелиораторов. Но окончить ВУЗ не пришлось. Травма, а потом тяжелая болезнь вынудили Тараса Михайловича оставить учебу на четвертом курсе института. Семья переезжает в Старобельск, где отец работает бухгалтером. Поврежденный позвонок сделал Тараса Михайловича на несколько лет инвалидом. К обучению в ВУЗе Тарас Рыбас вернулся лишь после Великой Отечественной (в годы войны он состоял в гражданской противовоздушной обороне), но о карьере инженера пришлось забыть. К тому же длительные размышления о своей судьбе и судьбе человека подталкивали его к другой стезе. После оккупации работает в районной газете. В 1952 году Т.М. Рыбас оканчивает историко-филологический факультет Луганского пединститута им. Т.Г. Шевченко. Некоторое время работает в областных газетах. А когда в Луганске появилось книжное издательство, Т.М. Рыбас становится его редактором.
    Писать начал рано, а печататься стал с 1945 года. Первая книга «Встречи» вышла в 1955 году в Донецком областном издательстве. Из-под пера Тараса Михайловича вышли   сборники   рассказов   «Марийка»,   «Веселая   гора», «Новоселье», «Голос чистих джерел», романы «Сын погибшего» и «Красный снег», «Небо было чистым». Значительное место в творчестве Т.М. Рыбаса занимает драматургия. В соавторстве с Ф. Ляхом он пишет пьесы «Сыны» и «Неподсудные», самостоятельно создает героическую драму «Живая цепь».
    Т.М. Рыбас 12 лет возглавлял Луганскую областную писательскую организацию. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
    Наряду с напряженной творческой работой много сил и энергии отдавал работе с молодежью, общественной деятельности, помогал начинающим писателям. Много сделал для того, чтобы повесть Владислава Титова «Всем смертям назло» была опубликована. Он привез рукопись в Москву и уговорил главного редактора журнала «Юность» Бориса Полевого напечатать повесть, после чего началось ее поистине триумфальное шествие среди читателей почти всех стран мира. Тарас Михайлович превратил Домик Даля в сердце литературной жизни Луганской области. Этот домик собирал своими незабываемыми литературными вечерами поэтов, писателей и журналистов. Умер писатель 12 марта 1977 года, в поезде, не дожив сутки до своего 58- летия. Похоронен в г. Луганске. В кабинете Тараса Михайловича, в Домике Даля, экскурсоводы по сей день стараются сохранить все ту же творческую атмосферу. В фондах Музея истории и культуры города Луганска хранятся документы из семейного архива семьи писателя, переданные в дар музею Ириной Петровной Рыбас, вдовой писателя. Одна из улиц города Луганска гордо носит имя Тараса Рыбаса. На доме, в котором он жил, по адресу ул. Свердлова, 2, в 1979 г. установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме жил и работал известный советский писатель Тарас Рыбас. 1919–1977г.».






Возврат к списку