Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
"ПОЧТА ЛНР"

Письма с фронта

Отделения почтовой связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР» 24.05.2019 производит выплату пенсии за 24.05.2019, согласно графика.

  • 7 мая 2019

    IMG_3507.JPG

    6 мая 2019 года, в преддверии празднования Дня Победы, работники Центра почтовой связи №3 ГУП ЛНР «Почта ЛНР» (г. Антрацит) провели урок истории «Письма с фронта» для учащихся 7-го класса общеобразовательной школы №4 города Антрацита.   Почтовики рассказали ребятам о работе почтовой связи и о роли почтовиков в период Великой Отечественной войны.


    Справочно
    По данным Управления военно-полевой почты, в годы войны ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем. А всего за Великую Отечественную было переправлено около 6 миллиардов писем.  Письма  доставлялись с фронта и на фронт разными способами, большей частью с помощью технических средств. В мирное время за такую доставку пришлось   бы заплатить большие деньги, обклеив всѐ письмо марками разной стоимости. Но воинская почта стала бесплатной уже в самом начале войны. На письмах и открытках ставились специальные штемпели — «письмо красноармейца» и «доставка бесплатно».  В   первые   же   недели   войны   почтовые   работники столкнулись с банальной проблемой — нехваткой конвертов. Бесхитростной солдатской придумкой стали бесконвертные письма — знаменитые треугольники.
    Письмо-треугольник представляло собой лист бумаги, любой оказавшейся под рукой, вплоть до газетной, прямоугольной формы, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшаяся полоска бумаги вставлялась внутрь. Марка не требовалась, письмо не заклеивалось. На наружной стороне писался адрес назначения и обратный адрес, как правило, это был номер полевой почты. Поскольку бумага на фронте была на вес золота, послание писалось мелким почерком, заполнялось текстом всѐ свободное пространство листа.
    Письма не заклеивались, потому что все они в обязательном порядке просматривались военными цензорами. После проверки на почтовые отправления ставился штамп: «Просмотрено военной цензурой». И всѐ-таки хоть и считалось, что письма шли быстро, судя по почтовым штемпелям, они находились в пути примерно полтора месяца. Этот путь был достаточно сложным. Письма, адресованные в армию и брошенные в почтовый ящик тылового города,   сначала   отправлялись в   гражданское   отделение связи, оттуда на тыловой военно-сортировочный пункт. Затем в почтовом вагоне они ехали на фронтовой военно-почтовый пункт, оттуда на военно-почтовую   базу армии, потом в дивизию, затем в полк, батальон и наконец попадали к адресату. Соответственно, письмо с фронта проделывало тот нее путь, только в обратной последовательности.
    Письма шли и под обстрелами, даже во время блокады Ленинграда и осады Севастополя. Все это требовало мужества и героических усилий – более 300 военных связистов получили звание Героя Советского Союза.





Возврат к списку