Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
"ПОЧТА ЛНР"

Встречаем лето с Почтой ЛНР

Отделения почтовой связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР» 21.10.2019 производит выплату пенсии за 20.10.2019, согласно графика.

  • 14 июня 2019

    Почтовики и в этом году решили продолжить свою традиционную акцию: поучаствовать в организации детского отдыха детей. Свой вклад в общее дело по оздоровлению юных жителей Республики они вносят путем проведения для воспитанников пришкольных летних лагерей экскурсий в Музей истории почты.
    Несмотря на то, что лето только-только началось, в этом году в Музее истории почты успели побывать несколько потоков школьников, и на ближайшие дни тоже намечена масса экскурсий.
    – 3 июня я провела экскурсии для Спортивной академии «Заря», 12 июня – для учеников 37-й школы, 14 июля для учеников 38-й школы Луганска – в общей сложности более 120 человек; для них я провела три экскурсии, – рассказала Татьяна Ткачева.

    SAM_0274.JPG

    Каждая экскурсия идет больше часа и начинается она с демонстрации документального фильма «Не забудем, не простим!» – о военном периоде нашей истории 2014 года, созданного силами сотрудников ГУП ЛНР «Почты ЛНР».
    – В фильме речь идет о тех испытаниях, которые выпали на долю жителей Луганска и Луганщины, и о работниках наших отделений почтовой связи. Сопровождением к фильму идет песня «Холодное мне», посвящённая войне на Донбассе, в исполнении автора музыки Виталия Журбы – тоже работника нашего предприятия, – отметила руководитель музея.
    19 июня в музее ожидают группу луганских школьников из 12-й школы – более 40 человек, 20 июня – более 50 учеников 28-й школы. И хотя к началу июля большинство пришкольных лагерей завершат свою работу, планы музея по приему экскурсий этим не исчерпываются.
    – Мы всегда рады гостям и готовы провести экскурсию для любой по численности группы, – подчеркнула Татьяна Ткачева, – только надо договориться об этом заблаговременно.
    Данное музейное учреждение в здании Луганского почтамта по улице им. Вити Пятеркина, 8 работает уже почти 20 лет. В создание экспозиций музея неоценимую лепту внесли сами почтовики, из поколения в поколение пополняя фонды документами, фотографиями, редкими экспонатами.
    В результате, такую обширную коллекцию предметов почтового обихода разных веков можно увидеть только здесь: это и телеграфный аппарат позапрошлого века, подаренный луганским почтовикам Германией; это и автоматы для размена монет и автоматизированной продажи почтовой продукции советского изготовления; это и почтовая униформа разных лет для разных сезонов; это и традиционный для почтовых троек XVIII века колокольчик; это и бланк денежного перевода из Германии времен первой мировой войны; и фотографии первых почтовых зданий Луганска, которые существуют и сейчас; и предметы быта почтовиков начала XX века, и многое-многое другое. Сюда же, в музей, каждый раз передают и знаки почтовой оплаты, прошедшие процедуру спецгашения.

    SAM_0291.JPG

    Но, конечно же, главную роль в музее играют воспоминания о людях – работниках почтовой сферы разных периодов, внесших особый вклад в развитие как предприятия, так и почтовой связи в целом. Луганский музей истории почты уникален среди других аналогичных именно человечностью. Среди более 1 100 его экспонатов целые группы вещей подобраны таким образом, что рассказывают о династии почтовиков. История великого дела доставки письма переплетается с судьбами конкретных людей, которые всю свою жизнь посвятили тому, чтобы корреспонденция попадала к адресату быстрее, аккуратнее, без потерь.
    Особого при этом упоминания достойны представители героического поколения, поддерживавшие почтовую связь в период Великой Отечественной войны, а затем восстанавливавшие экономику советского государства в своем направлении. Они смотрят на нас с фотографий на стенах музея, их имена бережно вписаны в трепетно создаваемые вручную Книги славы почты, куда вносились данные о передовиках. И никого из посетителей не оставит равнодушным самая «молодая» экспозиция музея: она посвящена событиям новейшей истории, начиная с 2014–2017 годов. Здесь создан «Виртуальный музей Почты ЛНР», собраны фотосвидетельства тех последствий, которые принесла на Донбасс война, а также памятки о погибших сотрудниках почты.

    SAM_0300.JPG

    Всем этим «хозяйством» не первый год заведует Татьяна Яковлевна Ткачева, методист музея. Она же проводит и экскурсии, на которых за эти годы успели побывать не только несколько поколений луганских школьников, но и взрослые – представители предприятий, учреждений, организаций, зарубежные гости ЛНР.




Возврат к списку