Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
"ПОЧТА ЛНР"

Почта ЛНР: Мы прошли испытание на прочность

Отделения почтовой связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР» 21.10.2019 производит выплату пенсии за 20.10.2019, согласно графика.

  • 8 октября 2019

    Самое первое в истории нашей молодой Республики государственное предприятие отмечает 5 лет с момента создания. Несмотря на скромный временной промежуток, республиканскому предприятию почтовой связи удалось совершить серьезный рывок, пройдя по пути становления и развития.
      Время подводить итоги
    Начиная с 2014 года наши почтовики ежегодно осенью практически одновременно отмечают три даты: Всемирный день почты, установленный Указом Главы ЛНР День почты Республики и очередную годовщину создания предприятия. Поэтому октябрь для республиканского предприятия почтовой связи – традиционно период, когда подводят итоги и намечают планы на будущее. В этом же году масштабы, так сказать, «сбора урожая» гораздо серьезнее, ведь переосмыслить и оценить следует весь проделанный за первую пятилетку путь. И, надо отметить, гордиться почтовикам есть чем. Тем более если сравнивать с самым первым, самым сложным и для Республики, и для предприятия годом. Вот лишь несколько фактов.
    – Если в 2015 году в среднем в месяц осуществлялось 970 почтовых отправлений, то в 2018 году их объемы выросли в 22,5 раза – более 21,8 тыс. ед. ежемесячно, – рассказала генеральный директор ГУП ЛНР «Почта ЛНР».
    Сопоставление отдельных видов отправлений демонстрирует еще более солидную динамику: оборот письменной корреспонденции, по сравнению с 2015 годом, вырос на 2 726 %, посылок – на 844 %, поток переводов – на 2 604,5 %, реализация периодических изданий – на 1339,6 %. 

    Кадры решают все 

    В настоящее время ГУП ЛНР «Почта ЛНР» – это 5 центров почтовой связи, Центр обработки и перевозки почты, 280 отделений почтовой связи по всей Республике, а также 6 пунктов почтовой связи (в частности, на базе ГИБДД, РЭС, ГУВД и Луганского центрального рынка).
    – Благодаря росту объемов предоставляемых услуг пункт почтовой связи в помещении УГИБДД МВД ЛНР был реорганизован в отделение почтовой связи «Луганск-3». Также в этом году начало работу ОПС «Луганск-17», и мы планируем к открытию еще 4 отделения почтовой связи на городских рынках, – поделилась генеральный директор. – Благодаря этому наши услуги приблизятся к их потребителям и будут созданы новые рабочие места.
    Если говорить о трудовых ресурсах предприятия, то и в этом направлении, несмотря на общий кадровый дефицит в Республике, есть положительные тенденции. Если в 2015 году в ГУП ЛНР «Почта ЛНР» было трудоустроено 1347 человек, то сейчас в коллективе предприятия 1591 сотрудников. При этом средняя заработная плата на одного штатного работника, по сравнению с 2015 годом, выросла на 255.9 % и составила 9 384,2 рубля.
    – С целью регулирования социально-экономических отношений между работниками и администрацией предприятия был подписан Коллективный договор ГУП ЛНР «Почта ЛНР» на период 2018–2021 гг., – отметила руководитель.
    За 9 месяцев 2019 года на предприятии дважды прошло повышение должностных окладов; с мая на 8 % был увеличен коэффициент соотношения должностных окладов к минимальной зарплате и повышены должностные оклады производственному персоналу; с июня, синхронно с Республикой, зарплаты почтовиков выросли на 35 %.
      Полный спектр услуг
    – Наше предприятие функционирует как самостоятельная хозяйственная единица с октября 2014 года. В то время мы осуществляли преимущественно пенсионные и социальные выплаты, прием и доставку письменной корреспонденции по территории Республики, реализацию через отделения связи почтовой продукции и товаров первой необходимости, – напомнила руководитель предприятия.
    Сейчас, помимо доставки и выплаты пенсий, социальных пособий и страховых выплат, республиканское предприятие постовой связи ведет прием посылок, заказной и простой корреспонденции; почтовый обмен идет не только в границах нашей Республики и с ДНР и Российской Федерацией, но и с ближним и дальним зарубежьем. Отделения почтовой связи также осуществляют переводы, принимают коммунальные и другие платежи, в том числе в онлайн режиме, реализуют смарт-карты и карты оплаты операторов мобильной связи, ведут подписку на периодические издания и т. д.
    – В настоящее время ГУП ЛНР «Почта ЛНР», как любое другое государственное почтовое предприятие, предоставляет полный спектр почтовых и финансовых услуг, – подчеркнула Марина Пуховцева. 

    RES_#41_в2.jpg
      

    Ориентир – на клиента
    В своей деятельности предприятие, как подчеркнула генеральный директор, ориентируется на запросы потребителя. Поэтому к перечню предоставляемых услуг ежегодно добавляются новые.
    Так, первые договора на осуществление розничной продажи республиканских газет были заключены в феврале 2015 года. С марта 2016 года открылась подписка на периодические издания ЛНР, а с августа – на российскую периодику. Прием платежей, в том числе коммунальных, осуществляется с 2015 года. С июня 2015 года начаты прием и выплата почтовых переводов по территории ЛНР.
    – Объем по этой услуге за три года увеличился в 25 раз: в 2015 году в среднем в месяц мы принимали 170 переводов, в 2018-м – 4,3 тысячи ежемесячно, – сообщила руководитель предприятия.
    В феврале 2017 года идет обмен переводами с Донецкой Народной Республикой, и спрос на услугу постоянно растет: за год количество и сумма принятых переводов увеличились вдвое.
    С 2016 года, учитывая потребности населения, наши почтовики ввели в обиход услугу по пересылке почтовых переводов с суммами наложенного платежа; с 2017 года такая услуга доступна и в адрес ДНР.
    – Почта ЛНР ради удобства клиентов постоянно усовершенствует технологии производственного процесса. В результате в 2018 году нашим предприятием доработан сервис по выплате почтовых переводов на предъявителя и в удобном отделении почтовой связи. С этого года проводится и обмен безадресными почтовыми переводами «На предъявителя» с ДНР – в настоящее время этот сервис доступен в 211 отделениях связи, – отметила генеральный директор.
    С августа 2015 года с Российской Федерацией осуществляется обмен посылок, к которым со временем добавились простые и заказные письма.
    – Среднемесячные объемы почтового обмена с Российской Федерацией с тех пор выросли в 14 раз и составляют до 1,3 тысячи отправлений в месяц, – отметила Марина Пуховцева.
    В этом году республиканское почтовое предприятие начало принимать отправления с уведомлением в Российскую Федерацию.
    – Это очень востребованная, особенно у юридических лиц ЛНР, услуга. И серьезно вырос поток посылок, связанных с разного рода международным сетевым маркетингом (сейчас преобладает косметическое направление), – добавила руководитель предприятия.
    С июня 2017 года ГУП ЛНР «Почта ЛНР» объявила о старте приема и пересылки заказных и простых писем в дальнее зарубежье.
    – Сейчас к нам в Республику начали поступать отправления из дальнего зарубежья – Германии, Австралии, США и т.д. Наряду с этим уже есть возможность и от нас отправить письма в дальнее зарубежье, и начата отработка механизма доставки посылок по этим направлениям, – рассказала Марина Пуховцева.
    С июня 2015 года в деятельности Почты ЛНР самым интересным и одним из самых востребованных остается такое направление как филателия – выпуск художественных почтовых марок, блоков марок, немаркированных художественных конвертов, а также изготовление сувенирной филателистической продукции. За время существования данного вида деятельности было выпущено около 50 сюжетов художественных немаркированных конвертов, более 500 единиц сувенирной филателистической продукции, более 140 наименований почтовых марок и блоков. Причём 10 из них выпущено в 2019 году (из последних – блоки марок «Маршалы Победы» и «Олимпийские чемпионы Луганщины», сцепки художественных почтовых марок: «5 лет ЛНР ДНР» (совместный выпуск с ГП «Почта Донбасса»); «ЛНР Южная Осетия – вместе 5 лет» и т. д.).
    Также хотелось бы отметить, что помимо производственной деятельности коллектив ГУП ЛНР «Почта ЛНР» активно участвует в общественной, культурной и спортивной жизни Республики, в городских, районных торжественных мероприятиях, благотворительных акциях.
    В октябре 2019 года, ко Дню почты ЛНР и к 5-летию республиканского почтового предприятия,   ГУП ЛНР «Почта ЛНР» установило для  жителей  и гостей города Луганска памятную скульптуру, теперь на улице Оборонной их будет приветствовать «Почтальон Печкин». 

    изображение_viber_2019-10-08_12-47-24.jpg


      Работаем на перспективу
    Это лишь некоторые из услуг, появившихся в арсенале нашей почты за пять лет. Понятно, что добиться таких результатов в деятельности почты невозможно было бы без понимания и содействия со стороны руководства Республики и профильного ведомства.
    – Министерство связи и массовых коммуникаций оказывает предприятию всемерную поддержку, благодаря чему стала возможна реализация многих из наших начинаний, – подчеркнула генеральный директор ГУП ЛНР «Почта ЛНР».
    С этого года предприятие осуществляет доставку почтовых отправлений из интернет-магазинов Российской Федерации, Китая («Джумо», «АлиЭкспресс» и т.п.).
    – Этого очень ждали потребители наших услуг. Несмотря на то, что работать в данном направлении Почта ЛНР начала относительно недавно, в настоящее время еженедельно в нашу Республику ввозят более тысячи такого рода посылок, – поделилась Марина Пуховцева.
    Поддержано, по ее словам, потребителями и введение услуги на прием партионных почтовых отправлений для всех направлений бизнеса: с юридическими лицами ЛНР заключено достаточно много соответствующих договоров.
    Из запланированных новшеств – сопровождение данной и других услуг в онлайн-режиме, создание клиентского сервиса «Личный кабинет», доступ к электронной приемной, а также введение в сотрудничестве с «Лугакомом» смс-уведомлений о поступившем денежном переводе.
    – Можно было бы еще многое рассказать о наших планах, – резюмировала генеральный директор ГУП ЛНР «Почта ЛНР», – но если говорить о настрое в целом, то мы стараемся идти в ногу со временем, работаем на перспективу и с оптимизмом смотрим в будущее.

    Беседовала Светлана ЮРОВА

    Инфографика Максима Тищенко




Возврат к списку